Dicas e receitas da chef Paula Weber para sua Festa Junina

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A chef Paula Weber, do site e programa Pitadas e Palpites, segue super no clima das Festas Juninas. Apaixonada pelos ingredientes tipicamente brasileiros, a chef reuniu suas receitas e ensina um passo a passo de como realizar, em casa, uma deliciosa Festa Junina para amigos e familiares.

Para iniciar a organização, Paula indica que a mesa deve ser variada e constituída de pratos fáceis para servir – tanto as versões salgadas, como as opções de doce. “Tudo deve ser prático e estar à mão do convidado”, explica.

Entre as sugestões, o Buraco Quente – pão recheado com carne moída – é unanimidade no gosto dos convidados. “Nesse frio, é bacana ter opções para ser servido quentinho”, afirma Paula. Outro quitute que sempre caí bem é o Cuscuz Paulista, que a chef sugere preparar em porções individuais.

Avançando para os doces, o Arroz Doce de Paula Weber tem um segredinho: a fava de baunilha, especiaria que confere um sabor leve e bastante apreciado. O Bolo de Pamonha pode ser considerado um dois em um, afinal, utiliza o ‘bagaço’ do milho extraído para o Cural. E, como não poderia faltar, o aclamado Quentão.

Acompanhe as receitas:

Buraco Quente
Ingredientes:
1 kg carne moída
1 cebola picada
2 dente alho inteiro
2 colheres de azeite
2 folhas louro
10 gotas molho inglês
1 pitada sal
Pimenta moída na hora
2 lata de extrato de tomate
6 ovos cozidos
8 pães franceses
200g queijo prato fatiado

Modo de fazer:
Aqueça o azeite, refogue a cebola, acrescente os dentes de alho e o louro.
Coloque a carne e acrescente o sal, a pimenta, o molho inglês e deixe a carne dourar.
Quando a carne estiver bem soltinha, acrescente o extrato de tomate e acerte o sal. Por fim, pique os ovos cozidos e acrescente à carne.

Montagem do sanduíche:
Corte o pão ao meio, tire o miolo e coloque o queijo como se fosse forrar uma cama. Depois, coloque a carne.

Cuscuz Paulista

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de chá de água
1 cebola média picada
5 tomates picados
1 abobrinha pequena picada
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão verde picado
1/3 de xícara de chá de azeitonas pretas picadas
10 vagens
3 cenouras
1 ovo cozido
200g de farinha de milho
1 colher de sopa de farinha de mandioca
Salsa e sal a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente os tomates picados e continue refogando até desmanchar. Junte a abobrinha, os pimentões e o sal, misturando bem.

Na sequência, coloque as duas xícaras de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Insira a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas.

Aos poucos, adicione a farinha e siga mexendo até o ponto de angu. Em formas pequenas, separe pequenas porções e decore com fatias de tomate, de ovos, de palmito e azeitonas. Preencha a forma com o cuscuz ainda quente, amassando bem para que compactá-lo.

Arroz Doce

Ingredientes:
1 xícara de arroz (não use o arroz parabolizado)
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 fava de baunilha ou 1 colher de café
Canela em pau e cravo em pó

Modo de fazer:
Lave bem o arroz e cozinhe no leite com a canela até amolecer.
Acrescente o leite condensado e a baunilha e deixe cozinhar até ficar cremoso, sempre misturando para não grudar no fundo.
Polvilhe canela para servir.

Cural de Milho

Ingredientes:
6 espigas de milho
400ml de leite
150g de açúcar
Canela para polvilhar

Modo de fazer:
Lave bem o milho e, com uma faca, corte os grãos. No liquidificador, bata os grãos de milho com o leite. Na sequência, coe e reserve o bagaço para o bolo de pamonha.
Leve o líquido ao fogo médio e acrescente o açúcar.
Mexa até começar a engrossar e, quando ferver, cozinhe por mais 5 minutos.
Coloque no recipiente que será servido e polvilhe com canela.

Bolo de Pamonha

Ingredientes bolo
Bagaço de 6 milhos (os mesmos utilizado no cural)
3 ovos
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento

Ingredientes cobertura
1 lata de leite condensado
2 xícaras de coco fresco
2 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite

Modo de fazer:
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme branco.
Separe as claras dos ovos, bata até obter o ponto de neve e separe
Bata os ovos, acrescente o leite e, depois, o bagaço.
Junte os ingredientes secos e, no final, as claras em neves e mexa lentamente.
Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.

Cobertura:
Misture o leite condensado, o leite e a manteiga e leve ao fogo.
Espere ficar no ponto de brigadeiro mole e coloque em cima do bolo com o coco ralado.

Quentão

Ingredientes
1 garrafa de cachaça (600 ml)
60 ml de água
1/2 kg de açúcar
Casca de 2 laranjas
Casca de 1 limão
50g de gengibre em pedacinhos
Cravo-da-índia a gosto
Canela de pau a gosto
1 maçã cortada em pedacinhos

Modo de Fazer
Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e do limão bem como o gengibre, cravo e a canela.
Quando o açúcar derreter, acrescente a cachaça e a água. Deixe cozinhar em fogo médio por 20 a 25 minutos. Coe e acrescente a maçã picadinha e mantenha quentinho.

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